헬스 벌크업 커팅식단 짜는 방법
운동을 하시다보면
벌크업 , 커팅 , 다이어트 식단등에 관심이 갖게 되기 마련인데요
항상 어렵게만 생각했었는데
운동만 주구장창하는 선수나 운동쪽 직업이 아니다보니
일반인은 효율성을 따질수 밖에 없는데요
운동도 중요하지만 그거보다 더 중요한게
휴식 + 식단이라고 생각합니다
그 기반이 되는 식단에 대해서 포스팅 해보려고 합니다
일단 제 몸을 기준으로해서 커팅 식단을 짜보도록 하겠습니다
제 몸은 177cm / 72kg 입니다
(72kg)
체중 * 2 * 15~18 = 하루에 쓰는 총 칼로리
(15는 운동을 따로 안하는 회사원 18은 운동을 전문적으로 많이하는사람)
ex) 2,448cal (72 * 2 * 17 )
위에 칼로리 만큼 먹으면 살이 찌지도않고 빠지지도 않는 유지 칼로리라고 보시면 됩니다
여기서 + 500하면 벌크업
-300~500 하면 커팅이라고 보시면 됩니다
(벌크업하신다고 무작정 많이 드시는분들 있는데 그건 살크업입니다)
저는 커팅을 할 생각이라
2448 - 300 = 2148cal 가 제 몸의 커팅 칼로리입니다
단백질 1g = 4cal
체중 * 2 ~ 2.5 맞추기 (72*2 144g)
(근육이 많으면 2.5 적으면 2에 맞추기)
탄수화물 지방은 총 칼로리에서 단백질을 뺀 양의 50% , 50% 로 설정
2148cal - 576cal (단백질칼로리)
= 1572 cal
1572 / 2 = 786 (지방과 탄수화물 칼로리)
탄수화물 786cal / 4 = 196.5g (탄수화물)
지방 786cal / 9 = 87.3g (지방)
제 몸무게 기준으로 잡았을때
탄수화물 196.5g
단백질 144g
지방 87.3g
위의 수치만큼 먹었을 경우 하루에 300칼로리씩 감량할수 있네요
보통은 7천칼로리 당 1키로라고 보는게 일반적인데요
저렇게 하루에 300칼로리씩 줄여나갔을 경우 23일정도에 1키로 빠진다고 보시면 될 듯 합니다
뭐 근데 항상 똑같은 식단은 유지하기 힘드니까
저 위에 그람수를 기준으로해서 칼로리를 생각하시면서 드시면
좀더 요요없는 다이어트에 도움이 될 것 같아 포스팅합니다
영상으로 보시고 싶으신분들은 영상으로 보셔도 됩니다!
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